家庭で簡単に楽しめる!チーズダッカルビ鍋の魅力とレシピ

韓国料理の中でも特に人気の高い「チーズダッカルビ」。スパイシーな味わいととろけるチーズの組み合わせは、一度食べたら忘れられない美味しさです。今回は、このチーズダッカルビをお家で簡単に楽しめる鍋料理としてアレンジした「チーズダッカルビ鍋」についてご紹介します。コク深い味わいと、病みつきになる辛さがクセになること間違いなしの一品。ぜひ、家庭での食卓に取り入れてみてください。

 

チーズダッカルビ鍋とは?

ダッカルビ」は鶏肉をメインにした韓国料理で、スパイシーな味わいが特徴。通常は鉄板で焼いて食べますが、「チーズダッカルビ鍋」はこれをアレンジし、鍋料理として楽しむことができます。とろけるチーズとピリ辛の鶏肉が絶妙に絡み合い、やみつきになる味わいを楽しむことができます。

チーズダッカルビ鍋のレシピ

材料(4人分)

鶏もも肉:400g
• キャベツ:1/2個
• もやし:1袋
• 長ねぎ:1本
• にんにく:2片
• 鳥ガラスープの素:1袋
コチュジャン:大さじ3
• 醤油:大さじ2
• みりん:大さじ2
• 砂糖:大さじ1
• 塩、コショウ:少々
• とろけるチーズ:適量

作り方

1. 鶏もも肉は一口大に切り、キャベツ、長ねぎはざく切りにします。
2. ニンニクはみじん切りにし、コチュジャン、醤油、みりん、砂糖と混ぜ合わせてタレを作ります。
3. 鍋に鶏もも肉を入れ、中火で炒めます。鶏肉に火が通ったら、キャベツ、もやし、長ねぎを加えてさらに炒めます。
4. 野菜がしんなりしてきたら、タレと鳥ガラスープの素を加え、よく混ぜ合わせます。
5. 全体がよく混ざったら、とろけるチーズを上からたっぷりとかけ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
6. チーズがとろけたら完成。熱々をそのまま食卓で楽しんでください。

まとめ:
チーズダッカルビ鍋は、家庭で手軽に楽しめるピリ辛鍋料理です。スパイシーな味わいととろけるチーズの組み合わせは、一度食べたら忘れられない美味しさ。寒い季節にぴったりのこの鍋で、家族や友人との食卓をもっと楽しく彩りましょう。

 

記事を見ていただき有難う御座います!!又、色々な鍋料理をあげていきたいと思います!!🍲

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